Казалось бы, «зачем писать длинные тексты?», всё же понятно, «считаем калории – худеем!».
Мы постараемся донести до вас подход к реализации проекта, описать на каких базовых принципах он построен и чем может быть полезен.
Итак, опишем принципы в формате: «описание почему» и далее «сам принцип», в виде короткого пункта.
Начнём, конечно же, с калорийности.
Калории, что это вообще такое?
Калорийность продуктов определяют, сжигая продукт в печи (калориметре) – т.е. это выделяемое тепло конкретного продукта при сгорании. В дальнейшем, при производстве продуктов, уже используют готовые данные из таблиц.
У нас что внутри печь?
В организме процесс горения не происходит, а есть каскад сложных химических процессов, различные составляющие пищи усваиваются по-разному, при этом, попутно расходуются ресурсы самого организма.
Что сожгли в печи?
Предположим, в 1995 году в лаборатории Москвы сожгли картофель из Подмосковья, узнали калорийность, записали в таблицу, отправили «в печать», производители продуктов взяли эту калорийность и перенесли в свою продукцию из картофеля.
Будет ли калорийность картофеля в 2010 году во Владивостоке такой же?
Что может повлиять на калорийность?
Подумаем, например:
- сорт (у каждой культуры будет более калорийный и менее калорийный сорт);
- условия выращивания (картошка может быть из песков Египта, из чернозёма Краснодарского края, из гидропонной фермы на искусственном освещении и т.д.);
- условия и сроки хранения (со временем, крахмал в продукте превратится в сахар, а при разной температуре хранения процесс пройдёт быстрее или медленнее);
- каждый год будет свой «уникальный» урожай, даже в рамках одного сорта и места происхождения.
Всё вышеперечисленное, по аналогии с «картошкой», будет относиться и к рыбе, и к мясу.
А есть ещё термическая обработка:
- разные марки макарон при варке разварятся по-разному;
- можно переварить или недоварить, и калорийность будет разной даже у одной марки макарон;
- одни виды жиров могут пережить жарку, другие полностью распадутся и улетучатся.
Пункт 1. Узнать точную калорийность продуктов невозможно
Тогда зачем вообще следить за калорийностью?
Несмотря на то, что калорийность конкретного продукта очень условная величина, сам процесс подсчёта калорийности даёт ответ на базовый вопрос «что со мной происходит?».
Безусловно, можно худеть или поддерживать вес просто «на глазок», но это тоже самое, что ехать на велосипеде с закрытыми глазами, рано или поздно вы столкнётесь с проблемой.
Дело не столько в самой калорийности рациона, сколько в его составе.
К примеру:
- умеренное потребление сахара уберёт скачки настроения, т.к. не будет больших выбросов инсулина, чтобы перенести в клетки поступившие сахара;
- достаточное количество клетчатки в рационе обеспечит нормальную работу кишечника и питание для микрофлоры;
- умеренное количество жиров уменьшит риски со стороны сердечно-сосудистой системы;
- рациональный баланс разных жиров позволит организму строить мембраны клеток из «нормальных материалов», а не из того «что есть под рукой».
Пункт 2. Качественный состав рациона гораздо важнее количества калорий
«Считать калории очень сложно!»
Фактически нужно делать всего 2 действия:
1) взвесить продукт;
2) ввести данные в приложение.
Насколько сложно взвешивать продукты?
Нужно поставить под тарелку весы, всё.
Насколько сложно вносить данные в приложение?
В Килоконтроль есть Помощник ввода веса, который сократит время ввода продуктов до нескольких минут в день.
Давайте будем откровенны, мы ежедневно общаемся с гаджетами настолько много, что выделить 5-10 минут в день, не проблема, а всего лишь полезная привычка.
И что же изменит эта привычка:
- автоматически станет меняться пищевое поведение;
- вы перестанете бояться есть (когда вы видите, что организму нечего отложить, бояться нечего);
- не будете голодать (т.к. быстро найдёте свою индивидуальную калорийность).
Пункт 3. Подсчёт калорий не требует много времени
Всё, решились, купили весы, сколько надо есть?
В интернете много формул для определения суточной калорийности рациона, но они учитывают только вес/рост/возраст и эфемерный «коэффициент физической активности».
Внутри приложения будет доступ к самым популярным формулам, чтобы не искать их в сети, но, могут ли они в принципе ответить на вопрос «сколько надо есть»?
Формулы расчета суточной калорийности, нормы воды, жиров, белков и т.п. - это как «средняя температура по больнице», это цифры для статистической отчетности, а не для жизни.
Например, в среднем 2000 кКал на 10 человек может быть математически правильным, но при этом один человек будет «толстеть как на дрожжах», а другой худеть, и оба будут думать, что причина не в калорийности.
Представим, что есть супер-точная формула калорийности, проблема решена?
Да, в общем, не особо.
У каждого отдельно взятого человека индивидуальная усвояемость каждого конкретного продукта, это обусловлено генетикой, текущим метаболизмом, набором микрофлоры кишечника, состоянием здоровья и т.д.
Помимо индивидуальной усвояемости, есть и другие обстоятельства:
- погода (зимой требуется ~на 20-30% больше калорий и в основном за счёт жиров);
- работа (кто-то на работе весь день на ногах, кто-то сидит в кресле перед монитором);
- стиль жизни (кто-то на спорте, кто-то ходит в кино, кто-то в поход, кто-то в бар и т.д.);
- эмоциональное состояние (стресс у одного человека может сжечь все запасы гликогена за 30 минут, а у другого ничего кардинально не изменится).
Не нужно искать «правильную» формулу, уровень именно вашей калорийности можно узнать единственным способом – на практике.
Пункт 4. Свой уровень калорийности можно узнать только на практике
Пока будет формироваться привычка вводить данные о рационе, вы увидите, в прямом смысле этого слова, как вес реагирует на различные продукты и события в вашей жизни.
Очень быстро появится какой-то уровень калорийности, при котором вес будет на одном уровне.
Каждый день нужно точно соблюдать норму?
Нет, организму не нужно постоянство, он живёт в динамическом равновесии.
Не нужно пить каждый день «2 литра воды», есть «ровно 2000 калорий», употреблять «ровно 80 гр. жиров» и т.д. - это не имеем никакого смысла.
Организм слишком сложная система, чтобы каждый день работать одинаково, когда-то ему нужно больше, когда-то меньше, а иногда можно и перерыв сделать, он от этого «не умрёт», а просто подстроится.
Пункт 4.1. Не нужно слепо следовать никаким «нормам»
Нашли свою калорийность, как похудеть-то?
Когда узнаете свой уровень калорийности, вопроса «как похудеть» уже не будет. Регулируя калорийность, вес будет меняться в нужную сторону.
«Я мало ем и не худею».
Наверняка, вы часто такое слышали от других или сами так думаете про себя.
Жировая клетка заполняется только жиром, а жир формируется от избытка калорий, так устроен организм.
«Я пробовал(а) считать калории и не увидел(а) результата».
В таком случае, проблема может быть только в процессе подсчёта, например:
- вы ориентировались на суточную калорийность «из формулы»;
- вы подумали, что результат будет моментальным и закончили через неделю;
- неправильная калорийность продуктов в вашем приложении искажала данные.
Мы постарались предусмотреть все нюансы процесса подсчёта калорий, чтобы максимально упростить вам задачу.
Пункт 5. Чудес не бывает, калории «из воздуха» не появляются
Что конкретно есть и когда?
Вам не нужно отказываться от любимых блюд, чтобы достигать нужного результата. Соблюдая свою норму калорийности, есть можно всё и в любое время дня.
Но, мы не считаем это единственно верным подходом, поэтому в Килоконтроль есть Планы питания.
Что за Планы питания? План питания – это чей-то опыт в питании, спорте, мотивации и т.д.
Мы постарались организовать механизм, в котором человек (тренер, диетолог, врач), обладающий опытом в вопросах питания или спорта, мог им поделиться с другими пользователями.
План питания можно установить за пару кликов, после чего, вы каждый день будете получать рекомендации от автора.
Пункт 6. Нет одного «правильного» подхода к вопросу «как правильно питаться»
Может просто поголодать пару дней и всё? При голодании, калории точно поступать не будут, а расходоваться будут, вроде всё хорошо, жиры «сгорят», точно похудеете.
А что ещё «сгорит»? А ещё, сгорят запасы макро- и микро- элементов, витаминов, в пище же не только калории.
Станет ли это проблемой?
Смотря что у вас было с их запасом до начала «голодовки», да и ещё от многих факторов (погода, состояние здоровья, ритм жизни).
Осталось только понять, какой смысл в голодании, если можно добиваться результата, питаясь нормально.
Пункт 7. Голодая, вы делаете перерыв не только в калориях, а во всех элементах пищи
Я голодаю и добиваюсь результата!
Что вы будете делать, когда у вас останется мало денег до зарплаты?
Экономить. Организм будет делать то же самое.
Когда вы начнёте голодать или существенно сократите калорийность, основной задачей организма станет «выжить» и он перейдёт на минимально возможное потребление ресурсов.
А чтобы выжить, он будет каждую лишнюю калорию откладывать на «чёрный день» с удвоенной силой, помимо этого, вы постоянно будете в «упадке сил», с унылым настроением и как только решите расслабиться или закончить голодовку, наедитесь «на неделю вперёд».
Если вы давно в таком состоянии, скорее всего, уже к этому привыкли и не чувствуете дискомфорта, но это не означает, что так и должно быть, есть другой путь.
А есть ли у вас возможность «поголодать пару дней» в принципе?
Если вы работаете в сфере, где требуется бодрость, внимательность и от этого зависят жизни и здоровье других людей (например: водитель автобуса), вам точно не нужно выбирать такой подход.
Пункт 8. Добиться «нужного веса», потеряв качество жизни, это плохой подход
Можете считать себя «суперменом», но, если не доставлять в свой организм незаменимые белки и жиры, будут последствия, такие же, как и у всех остальных, может быть раньше, может позже, может быть, последствия будут не такими заметными как у остальных, но они будут, это нужно четко понимать, чтобы не бояться и не попадать в ловушку «да это не про меня».
У меня нет проблем с весом, мне это не нужно! Вопрос далеко не только в весе или калориях, контролируя рацион, появится понимание:
1) сколько сахара в рационе, что даст вам контроль над риском развития сахарного диабета и, видя сколько сахара в тех или иных продуктах, в итоге сформируется нормальное пищевое поведение.
2) сколько и каких жиров вы получаете, а это качество кожи и состояние сердечно-сосудистой системы, ведь все наши клетки состоят из жира и белка.
3) достаточно ли клетчатки в рационе, что в итоге нормализует работу кишечника, микрофлору и стул.
Пункт 9. Контроль рациона, это решение очень многих проблем, а не только вопрос веса
«На меня будут смотреть как на сумасшедшего».
Несмотря на то, что сейчас 21 век и мы вроде как «продвинутое общество», не ждите понимания или безусловного одобрения от своих друзей, коллег и уж тем более родственников.
Всем вокруг будет казаться, что вы занимаетесь какой-то ерундой, ровно до того момента пока они не увидят результат и не подойдут с вопросами «а как ты похудел, хочу также».
Пункт 10. В вопросе подсчёта калорий, не ждите понимания и поддержки от друзей и родных
Что такое нормальный вес?
Наверняка у вас есть ответ на этот вопрос, но на самом деле вам нужна не цифра на весах, а то, что в вашем представлении изменится в жизни, когда эта цифра будет достигнута.
Разговор про идеальный вес не имеет вообще никакого смысла, т.к. у всех индивидуальное телосложение, кому-то идёт быть «в теле», кому-то нет.
Вы можете к чему-то стремиться, но не нужно себя обманывать, что какая-то конкретная цифра принесёт «счастье».
А вот о чём стоит задуматься, так это о том, насколько повысится качество жизни и здоровья.
Пункт 11. Цифра на весах – это не решение всех проблем
С развитием проекта принципы будут пересматриваться и надеемся вы поучаствуете в этом процессе.
Цели проекта Килоконтроль:
1) сделать подсчёт калорий настолько простым и быстрым, насколько это возможно;
2) обеспечить разнообразие подходов к вопросу питания;
3) реализовать эффективное использование собранных данных.
Учитывая перечисленные Пункты и поставленные цели, был реализован следующий функционал.
Функция 1. Общая база продуктов
Поскольку узнать точную калорийность отдельно взятого продукта невозможно (Пункт 1), создавать бесконечные списки различных марок макарон или видов конфет, колбас, сыров и т.д. не имеет смысла.
Общая база продуктов доступна всем и будет со временем меняться, в зависимости от обратной связи пользователей.
В централизации и унификации базы продуктов есть очень большой плюс, у нас появляется возможность сравнивать рацион одного человека с рационом других, поскольку все будут ориентироваться на одинаковые данные.
Вы также можете добавить продукты и блюда вручную и использовать их вместо «общих продуктов».
Имеет смысл вводить продукты вручную, если одновременно соблюдено 2 условия:
- калорийность сильно отличается от стандартной (вы готовите блюдо по очень оригинальному рецепту);
- вы едите продукт часто (каждый день/через день) или в большом объёме.
Т.е. добавлять продукт вручную имеет смысл только в том случае, если эти данные будут существенно влиять на калорийность рациона.
Если вы раз в год съели необычное мясо (оленину, медвежатину и т.п.), нет никакого смысла добавлять этот продукт вручную, выберите вместо него телятину или свинину и этого будет достаточно.
Также, при соблюдении 2-х условий выше, имеет смысл ввести вручную такие продукты как: паштеты, любимые конфеты или печенье, консервированные готовые блюда и т.п., поскольку у разных производителей может быть очень разная рецептура.
Функция 2. Помощник ввода веса
На первом этапе, вы столкнётесь с тем, что нужно привыкнуть к новым действиям.
А этих действия всего 2:
- под тарелку нужно поставить кухонные весы;
- записать вес продукта в приложение.
Поставить весы под тарелку мы за вас, конечно, не сможем, а вот по части «ввода веса» есть наработки.
Помощник ввода веса:
- запомнит объём вашей обычной кружки и тарелки для первого, чтобы не взвешивать напитки и супы;
- знает сколько весит банан без кожуры, а также мандарин, апельсин и т.д.;
- запомнит стандартные порции еды и взвешивать многое вообще не придётся;
- знает вес курицы и рыбы без костей;
- если еда уже в тарелке, не нужно перекладывать, просто вычтем вес тарелки;
- сам рассчитает сколько кефира (а он тяжелее воды) в вашей кружке;
- если захотели съесть ещё 1 мандарин, прибавит вес к уже съеденным.
«Что делать, если я питаюсь в столовой или на улице?»
Но ведь дома вы тоже питаетесь. Наш мозг очень быстро обучается, за пару-тройку недель «завешивания» продуктов дома, вы легко определите «на глаз» вес блюда в столовой или кафе.
Да и в меню кафе почти всегда есть граммовки блюд.
Функция 3. Отслеживаемые показатели
Поскольку качественный состав рациона гораздо важнее количества калорий (Пункт 2), мы реализовали отслеживание некоторых больших групп веществ (сахар, клетчатка, алкоголь) поступающих с пищей, а также гликемического индекса т.к. он важен для людей с диабетом.
В ближайшем будущем будут добавлены жиры, а точнее, конкретные типы жиров.
Другие элементы пищи будут выводиться в обобщенном виде сводных данных по конкретному дню или периоду (эта функция в разработке).
При необходимости, можете создать Показатели для отслеживания самостоятельно.
Функция 4. Планы питания
Не существует одного «единственно правильного» подхода к вопросу «как правильно питаться» (Пункт 6).
Мы все разные, работаем на разных работах, живём в разных климатических условиях, у каждого свой ритм жизни и метаболизм, поэтому, чтобы найти подход к каждому, нужно разнообразие.
Если вы диетолог, тренер или врач и вам есть чем поделиться со своими клиентами, можете сделать это в Килоконтроль. Для этого нужно создать План питания.
План питания избавит от необходимости проговаривать с каждым человеком «что нужно делать», а пользователь сможет попробовать «ваш подход», установив его за пару кликов.
Можете создать как открытый План питания (для всех), чтобы привлечь клиентов, так и закрытый (только для своих).
В Плане питания можно:
- указать конкретные продукты каждого приема пищи;
- установить время приемов пищи;
- ограничить выбор продуктов по различным критериям;
- установить точную или адаптивную дневную калорийность;
- порекомендовать спортивные нагрузки на день;
- добавить пояснения для каждого дня.
Справка по работе с Планами питания.
Раздел для партнёров.
Функция 5. События
Конечная цель подсчёта калорийности не столько в достижении конкретного веса, сколько в достижении комфортного и здорового образа жизни.
Помимо питания и спорта, бывают и другие события, напрямую не связанные с питанием, но влияющие на качество жизни. Чтобы не терять эти данные, мы добавили раздел События.
В Событиях можно фиксировать:
- температуру, давление, пульс, уровень сахара в крови;
- боль, с указанием локализации и интенсивности;
- симптомы (например: усталость, кашель, изжогу и т.д.);
- расстройства (например: перепады настроения).
Вам доступно создание собственных событий, если это необходимо.
Функция 6. Возможность поделиться своими Данными
Итак, вы ежедневно фиксируете свой вес, рацион, спортивные нагрузки, происходящие события. Данных много, но, что с ними делать?
Эти данные можно собрать вместе и «опубликовать», после этого они будут доступны для просмотра на нашем сайте.
После публикации вы получите «Код данных», зная этот код, ваш тренер, диетолог или врач сможет посмотреть и проанализировать «что с вами происходит» и как решить проблемы.
А возможно, вы захотите проанализировать и сделать выводы самостоятельно.
Данные можно посмотреть на этой странице.
Надеемся, что мы смогли описать наш подход к «вопросу питания» и вам будет проще понять, почему всё устроенно именно таким образом.
Безусловно, мы будем пересматривать свой подход, на основе обратной связи от пользователей.
На основном экране расположена информация для быстрого обзора текущего дня.
В центре находится список приемов пищи.
Чтобы перейти в нужный прием, нажмите на его название.
В нижней части экрана вы видите круглую кнопку - это «Быстрая кнопка» кнопку информацию о запланированном
На основном/стартовом экране приложения будет отображён список приемов пищи на текущий день.
Чтобы открыть нужный прием просто нажмите на него.
Изменить количество приемов можно в разделе «Калории и БЖУ» в основном меню.
Независимо от выбранного количества приемов, всегда будет доступен Дополнительный прием (Доп. прием), в него можно записывать одиночные продукты, которые вы употребили между основными приемами пищи.
При вводе веса продукта будет доступно довольно много функций.
Функция «Порции»
Дома вы едите первые блюда из одной и той же тарелки для первого/супницы.
Чтобы каждый раз не взвешивать суп, нужно создать «порцию», это не сложно.
Первым делом перейдите в просмотр любого продукта из категории «Первые блюда» (нажмите и держите палец на названии продукта).
Далее:
- прокрутите экран до раздела «Порции» и нажмите «Добавить»;
- поставьте тарелку для первого на весы, обнулите значение и налейте воду (именно воду!);
- введите название порции и значение веса, нажмите «Добавить».
Если у вас несколько тарелок для первого, повторите те же действия и добавьте остальные.
Если Порций несколько, можно выбрать ту, которая используется чаще. Для этого нажмите на её название и выберите «Сделать стандартной».
Когда всё введено, в разделе «Порции» нажмите кнопку меню (три точки) и выберите пункт «Применить к категории».
Всё готово, теперь, при вводе веса любых первых блюд, объём тарелок будет загружен, а вес «стандартной порции» будет выбран автоматически.
Аналогичным образом создайте Порции для напитков, соков и т.п., введя в качестве порций объём своих домашних кружек.
Функция «Вес нетто»
Кнопка «Вес нетто» отвечает за корректировку веса съедобной части продукта.
Кнопка будет активна (выделена синим) только если есть данные для корректировки.
Если кнопка не активна (выделена серым), но на ней вы видите синюю точку, значит данные для корректировки есть, для включения функции, нажмите на кнопку, чтобы она стала активной (синего цвета).
Например, когда будете есть бананы или мандарины, можете смело взвешивать их без очистки и вводить вес с кожурой, приложение рассчитает вес съедобной части.
Для некоторых продуктов эта функция будет работать в сторону увеличения.
Например, для кефира, который тяжелее воды, будет доступен автоматический пересчёт в большую сторону.
А если вы уже создали Порции для категории «молочные напитки», то можете смело наливать кефир в обычную кружку без весов, всё будет корректно пересчитано.
В разделе «Калории и БЖУ» можно изменить:
- количество приемов пищи;
- количество белков, жиров и углеводов на день;
- общую калорийность рациона;
- распределение калорийности на каждый прием пищи;
- сохранять и загружать уже готовые настройки;
- настроить график на неделю.
Вход в раздел «Калории и БЖУ» доступен из основного меню приложения.
В Килоконтроль используется общая база продуктов, мы настоятельно рекомендуем по максимуму использовать «общие» продукты в рационе, это даст очень много преимуществ (подробнее в Манифесте).
Если захотите добавить продукт вручную из-за того, что не можете найти его в списке продуктов, рекомендуем сначала отправить нам «запрос на добавление» (при поиске продукта в общем списке, нажимаете меню (три точки) и выбираете пункт «Нет нужного продукта»).
Мы обработаем запрос и, если необходимо, добавим недостающий продукт или добавим к существующему продукту данные, чтобы он выдавался при поиске по вашему запросу.
Это позволит избежать ситуации, когда в списке будет 20 видов колбасы/сыра или 5 вариантов салата оливье.
Имеет смысл вводить продукты вручную, если одновременно соблюдено 2 условия:
- калорийность сильно отличается от стандартной (вы готовите блюдо по очень оригинальному рецепту);
- вы едите продукт часто (каждый день/через день) или в большом объёме.
Т.е. добавлять продукт вручную имеет смысл только в том случае, если эти данные будут существенно влиять на калорийность рациона.
Если вы раз в год съели необычное мясо (оленину, медвежатину и т.п.), нет никакого смысла добавлять этот продукт вручную, выберите вместо него телятину или свинину и этого будет достаточно.
Также, при соблюдении 2-х условий выше, имеет смысл ввести вручную такие продукты как: паштеты, любимые конфеты или печенье, консервированные готовые блюда и т.п., поскольку у разных производителей может быть очень разная рецептура.
В Килоконтроль используется общая база продуктов, мы настоятельно рекомендуем по максимуму использовать «общие» продукты в рационе, это даст очень много преимуществ (подробнее в Манифесте).
Если захотите добавить продукт вручную из-за того, что не можете найти его в списке продуктов, рекомендуем сначала отправить нам «запрос на добавление» (при поиске продукта в общем списке, нажимаете меню (три точки) и выбираете пункт «Нет нужного продукта»).
Мы обработаем запрос и, если необходимо, добавим недостающий продукт или добавим к существующему продукту данные, чтобы он выдавался при поиске по вашему запросу.
Это позволит избежать ситуации, когда в списке будет 20 видов колбасы/сыра или 5 вариантов салата оливье.
Имеет смысл вводить продукты вручную, если одновременно соблюдено 2 условия:
- калорийность сильно отличается от стандартной (вы готовите блюдо по очень оригинальному рецепту);
- вы едите продукт часто (каждый день/через день) или в большом объёме.
Т.е. добавлять продукт вручную имеет смысл только в том случае, если эти данные будут существенно влиять на калорийность рациона.
Если вы раз в год съели необычное мясо (оленину, медвежатину и т.п.), нет никакого смысла добавлять этот продукт вручную, выберите вместо него телятину или свинину и этого будет достаточно.
Также, при соблюдении 2-х условий выше, имеет смысл ввести вручную такие продукты как: паштеты, любимые конфеты или печенье, консервированные готовые блюда и т.п., поскольку у разных производителей может быть очень разная рецептура.
Продукты, при термической обработке, либо теряют воду (при жарке), либо впитывают воду (макароны и крупы при варке). В итоге, калорийность приготовленного продукта может сильно измениться.
Чтобы рассчитать калорийность продукта при готовке, нужно ввести вес «До» приготовления и «После».
Помимо питания и спорта в жизни есть и другие события.
Чтобы открыть раздел События, выберите пункт «События» в основном меню.
В Событиях можно фиксировать:
- температуру тела, давление, пульс, сахар в крови;
- возникшую боль, с указанием её локализации;
- различные симптомы (например, кашель, усталость и т.д.).
В мире огромное количество подходов к похудению, к набору веса, к спортивным нагрузкам и т.д.
В Килоконтроль мы постарались организовать механизм, в котором человек, обладающий опытом в вопросах питания или спорта, мог им поделиться с другими пользователями.
Чтобы войти в раздел планов питания, нажмите пункт «План» в основногом меню приложения.
План питания состоит из настроек каждого дня плана.
Для каждого дня можно настроить:
- БЖУ и калорийность;
- время приемов пищи
- списки продуктов для каждого приема;
- спортивные нагрузки
- фильтры, для ограничения поиска продуктов;
- мини-описание дня;
- полное описание, чтобы дать свои рекомендации.
На текущий момент правила создания Планов питания в процессе формирования.
Если вы создаёте План питания, доступный другим пользователям, необходимо соблюдать некоторые элементарные правила.
1) План должен быть наполнен содержанием.
1.1) Описание и мини-описание Плана должны раскрывать цель его применения.
1.2) Категория Плана должна быть выбрана в соответствии с описанием.
2) Не используйте нецензурные слова:
2.1) в названии продуктов или других составляющих Плана (например, Отслеживаемых показателей);
2.2) в описании дня или продуктов.
3) Если в План включены продукты созданные вручную:
3.1) их калорийность должна быть корректной;
3.2) их названия должны быть понятными.
Чтобы попасть в раздел, в основном меню выберите пункт «Ещё» и далее «Пользовательские категории».
Все «Общие» продукты разделены на «стандартные категории», редактирование которых вам недоступно.
Но, при необходимости, вы можете разделить все продукты, в том числе «Общие» продукты, по любым критериям.
В дальнейшем, созданные Пользовательские категории можно использовать в Фильтрах, а Фильтры в свою очередь при составлении Плана питания.
Чтобы попасть в раздел, в основном меню выберите пункт «Ещё» и далее «Отслеживаемые показатели».
Показатели – это характеристики продуктов, которые существенно влияют на рацион.
На сегодня, в список общих показателей входят:
- Сахар, т.к. при его систематическом превышении, повышается риск развития сахарного диабета;
- Клетчатка, поскольку она необходима для нормальной работы кишечника;
- Алкоголь, т.к. в грамме алкоголя 7 кКал и его чрезмерное употребление наносит вред здоровью;
- Гликемический индекс, т.к. способность продукта повышать уровень сахара в крови важный показатель для людей с диабетом.
Чтобы попасть в раздел, в основном меню выберите пункт «Ещё» и далее «Управление данными».
У вас есть возможность «собрать» всю информацию за конкретный период (ежедневный рацион, собственный вес, события, спортивные нагрузки) и объединить их в «Данные».
После «публикации», данные будут доступны для просмотра на интернет-портале Килоконтроль.
Если хотите проанализировать данные самостоятельно или просто посмотреть «как это работает», в разделе «Получатель данных» выберите «Доступно только мне».